Если вы, планируя капитальный ремонт квартир, стремитесь максимально сэкономить, существует ряд полезных советов, к которым стоит прислушаться. Прежде всего, не стоит упускать из виду частые скидки и акции, которые проводят крупные строительные супермаркеты. Отличные скидки на объем могут стать неплохим подспорьем.

Ремонт старой квартиры под ключСледующий момент касается вопроса доставки закупленных материалов на строительный объект. Желательно, эту процедуру выполнить максимально грамотно, не тратя лишние деньги на доставку небольшого объема грузов.

Смета.

Составляя строительную смету, лучше производить деление по объектам ремонта старой квартиры. К примеру, конкретную сумму вы тратите на сооружение перегородок, другую – на монтаж сантехники. Если ориентироваться на виды производимых работ, можно, элементарно, запутаться. Исходя из практики, стоит отметить, что расходы на материалы обычно достигают 70 процентов от всего объема. Остаток суммы уходит на оплату труда мастеров и незапланированные расходы. Один квадрат работы при реализации косметического ремонта сегодня достигает суммы в 4 тысячи рублей, капитального- 12 тысяч. Хотя, конкретная сумма может заметно отличаться в каждом регионе. Кроме того, на размер сметы напрямую влияет тип дома. Монолитные дома, обычно, принято сдавать не только без предварительной отделки, но и без межкомнатных стен. Затраты на сооружение только одной стяжки способны сильно ударить по карману. Вы можете существенно сэкономить, если определенные работы, не требующие специальной квалификации, попробуйте реализовать самостоятельно. Конечно, идеально выровнять стены сможет только опытный маляр, не говоря уже о монтаже электропроводки или подключении сантехники. Пытаясь сделать эти работы самостоятельно, вы рискуете причинить вред не только себе, но и соседям. Подписывая соглашение с подрядной организацией на ремонт квартир под ключ, необходимо обязательно прописать в договоре финансовую ответственность строителей, обязательные санкции в случае нарушения временных и прочих обязательств. Ни в коем случае не стоит полностью отдавать всю сумму перед началом ремонта. Лучше разбить ее на несколько равных частей и выплачивать поэтапно. Кроме того, нужно, непременно, требовать с бригадира все чеки, связанные с расходами, а также расписки за потраченные средства. Соблюдая все вышеуказанные меры, вы сможете воплотить проект ремонта квартиры с компанией Бригада, уложившись в смету и обозначенные временные сроки.