Многие люди, построившие свой загородный дом или купившие дачу, сталкиваются с проблемой того, как решить задачу обеспечения стабильного водоснабжения на участке.  Кто-то предпочитает вырыть колодец, другие хотят пробурить скважину. Плюсы и минусы есть у обоих способов добычи воды.

Колодец или скважина Чтобы осуществить строительство колодца, достаточно минимальных затрат на проведение обустройства. Не нужно задействовать дорогостоящую массивную буровую технику. Колодцы можно повсюду встретить в деревнях и садоводческих товариществах. Их устанавливают люди с небольшим достатком.

Стоимость колодезного насоса в разы меньше, чем оборудования для скважины.

  Важно, что грунтовой колодец не зависит от электричества. Его можно установить везде, где неглубоко залегают подземные воды. Известно из истории, что деревенские колодцы обеспечивали питьевой водой жителей десятки лет.  Огромное преимущество отстоянной колодезной воды - отсутствие посторонних примесей. Здесь практически не чувствуется привкус ржавчины, ила.  С другой стороны, колодец, расположенный рядом с дорогой, промышленным производством, поблизости от города, может стать источником болезней, вызванных загрязнением воды.  Также конструкция нуждается в регулярном уходе.

Периодически нужно чистить стенки, днище колодца от накопившегося ила.

  Для большого поселка одного колодца может быть недостаточно. Во время засухи уровень поверхностных вод резко снижается, объем подачи воды не превышает нескольких сотен литров. Этого количества не хватит для обеспечения регулярного полива и прочих хозяйственных нужд.  Альтернативное решение - бурение скважины на воду на даче. Главный плюс такого способа - возможность пробиться к глубинной родниковой воде, абсолютно чистой и безопасной для здоровья. Она не перемешивается с поверхностными водами. Сверху скважину закрывают герметичной крышкой, препятствующей проникновению мусора и насекомых.

  Скважина позволяет добывать неограниченный объем воды.

За ней легко ухаживать, не нужно периодически чистить. Достаточно заменить фильтр. Скважины надежны, долговечны, эксплуатируются в течение долгих лет.  Определенный недостаток этого способа добычи воды - высокая себестоимость работ, дороговизна оборудования для бурения скважин. Буря скважину, крайне важно использовать высококачественные металлические трубы, устойчивые к ржавлению.  Специалисты компании Брига-да готовы решить проблему водоснабжения на вашем участке, в зависимости от имеющихся возможностей и пожеланий.