При декоративной отделке окрашенных либо оштукатуренных стен используются самые разнообразные инструменты, причем не только кисти, губки, щетки, но и другие. Порой, к примеру, дизайнеры частенько применяют обычную ткань. Ведь применяя смятый кусочек тканевого материала, можно получить четкий и к тому же своеобразный узор.

Креативная покраска – нанесение узора тканьюПри использовании тканевого жгута получают более мягкий и как бы размытый рисунок. Как правило, эти способы декоративных отделок требуют определенной сноровки.

Для образования рисунка можно использовать раствор глазури.

Покрытие необходимо наносить, начав сверху и продолжая вниз полосами размером в 50 см. При этом ткань сначала опускают в растворитель и тщательно отжимают, после чего лоскуток сминается в руке либо скручивается в жгут. Ну и, собственно, тогда уже для нанесения узора ткань частично (не глубоко) обмакивается в глазури. Жгут держат двумя руками, как правило, прокатывая в хаотично направленных движениях полосами также сверху. Сам рисунок получается в виде запутанного и своеобразного узора. При использовании для декорирования поверхностей ткани, ее нужно часто встряхивать, а также менять по мере перенасыщения краской. Стыки полос обрабатывают более тщательно. Для оформления поверхности скомканной тканью применяют различные краски, выбор материала зависит от свойств основания и желаемого эффекта. При этом фон лучше выбирать немного светлее, чем узор.

Декорирование тканевым способом используют для стен, потолков, дверей, а также мебельных фасадов и даже для отделки встроенного оборудования в тон всего интерьера.

Материал используется любой – от обычной марли или замшевой ткани до муслина. Но все же желательно выбирать неволокнистые материалы. Техника нанесения узоров тканью В небольшом количестве краска наливается в специальный лоточек. При легком обмакивании тряпочки в краску рисунок будет получаться более четким. Если же ткань намочить в краске насыщеннее, то получатся размытые отпечатки. Перед началом работ ткань смачивается в уайт-спирите, а впоследствии хорошенько отжимается. Для удаления с куска ткани излишков краски можно, в принципе, использовать обычный лист бумаги. Узор наносится сверху, при этом мазки можно выполнять свободными движениями. В процессе нанесения рисунка используемую тряпку периодически стряхивают и заново сжимают. Если узор начнет терять четкость, то кусок ткани меняют на новый. В конце подправляются пропущенные или не совсем заполненные узором площади. Иногда возникает необходимость в нанесении второго слоя рисунка. В зависимости от вида покрасочных работ и материалов могут частично потребоваться разнообразные шпатели и кисти, валики и другие инструменты. Качественные кисти, в сущности, изготавливают из чистой щетины. Причина в том, что они хорошо впитывают и удерживают краску, поэтому она в процессе работы не стекает. Более дешевые кисти, помимо щетины, могут содержать добавки жесткого конского волоса. Такие кисти считаются менее практичными и недолговечными. Для окрашивания больших площадей рекомендуется использовать так называемые маховые кисти. Они могут иметь пучок 55-65 мм в диаметре и до 18 см в длину. Размеры ручек этих кистей достигают 2 м. Данными инструментами удобно окрашивать, по сути, большие по площади поверхности, к примеру, тот же потолок или стены. Выбирая кисть, следует отогнуть волосы, при отпускании они должны одномоментно принять прежнюю форму. Ну и, естественно, прежде чем приступать к окрашиванию основного участка, следует заранее попрактиковаться на какой-либо поверхности, чтобы составить для себя общее представление о будущем узоре.