Качество пола всегда зависит от характеристик стяжки. А она, в свою очередь, от того, насколько правильно были выбраны материалы и выполнены работы. Какой цемент для стяжки нужно купить? Как правильно рассчитать его пропорции? Какую роль при этом играет марка цемента? Разберемся во всех этих вопросах по очереди. 

Цемент для стяжки

Как готовить смесь.

Следует отметить, что цементные растворы имеют собственную маркировку. Для создания стяжки используются растворы М150 и М200. Их готовят из разных марок цемента, хотя это неправильно – существуют определенные требования, прописанные в технических нормативах. Как бы то ни было, помимо цемента, в растворе есть еще два основных компонента – песок и вода.

Соотношение цемента, речного песка и воды зависит от нескольких факторов, в том числе и от предполагаемой нагрузки на пол (например, для стяжки в магазине цемента берут больше, чем для аналогичного состава, предназначенного для жилого помещения) Так что лучше для начала изучить инструкцию 

Иногда в раствор добавляют пластификаторы, которые призваны повышать характеристики состава – например, его пластичность и теплофизические свойства. Так, это может быть фиброволокно, которое должно повышать прочность стяжки и предотвращать возможные разломы. Пропорции в данном случае указывает на упаковке производитель пластификаторов. 

Цемент для стяжки: внимание на марку

Если вы покупаете цемент в магазине, то можете посоветоваться с продавцом-консультантом. Практически всегда специалист ответит, что для стяжки необходима марка цемента М400 или М500. И это действительно так, с технической точки зрения. Их применение обусловлено и действующими сегодня техническими нормативами. 

Говоря о преимуществах этих материалов, стоит отметить, что марка цемента М400 хороша тем, что она не подвержена коррозии даже при длительном контакте с сульфатами. Кроме того, она отличается высокой устойчивостью к отрицательным температурам и воздействию влаги. 

Что же касается цемента М500, то его главное преимущество состоит в быстром отвердевании, что позволяет использовать его там, где работы нужно выполнить срочно. При этом такие показатели, как водо- и морозоустойчивость у него даже выше, чем у цемента марки М400.

Но, учитывая скорость его отвердевания, такой материал не рекомендуется все-таки использовать в помещениях с повышенной влажностью. Так что выбирать материал нужно и с учетом этого фактора.