Прокладка кабельной линии в земле довольно трудоёмкий процесс, но она не портит архитектурный облик улицы и обеспечивает надёжную сохранность: из-под земли никто не будет вытягивать провода, в то время как с троса их легко срезать. Несмотря на недешёвую стоимость, часто садоводы отдают предпочтение именно этому способу.

Прокладка кабеля в землеЭта статья посвящена подземной прокладке бронированного кабеля.  Чтобы иметь наглядное представление о том, как выглядит бронированный кабель, достаточно расчехлить небольшой отрезок конструкции. Несколько изолированных друг от друга жил заключены в прочную оболочку. Броня включает в себя две оцинкованные спиральные ленты, перекрывающие друг друга. Внешняя оболочка и внутренняя изоляция во многом определяет электрические и механические характеристики кабеля. 

Как подготовить траншею

Первым делом необходимо подготовить стандартную водопроводную трубу диаметром 32 мм, которая будет подходить к щитку на столбе. Траншея не всегда получается прямолинейной на участке, поэтому на поворотах трассы раскладывают и сваривают трубы в непрерывную нить. Поверхность трубы предварительно обезжиривается, затем красится черной эмалью на два раза. Сама кабельная линия в месте входа в щиток защищается при помощи самого крупного сальника. В ПУЭ и СНИП прописаны правила, согласно которых производится устройство траншеи. Кабельная линия напряжением до 0,4 кВ должна быть уложена с отступом от фундамента на 60 см. Траншея вырывается примерно на глубину 80 см от поверхности земли для того, чтобы с учётом песчаной подсыпки верх кабеля был на отметке 70 см.  В грунте часто встречаются острые камни, стёкла, которые могут повредить кабельную оболочку. В связи с этим кабель обязательно укладывается в песчаную подушку: снизу 10, сверху 25 см.  Подсыпка утрамбовывается или просто притаптывается. Поверх песка ложится либо специальная сигнальная лента, либо кирпич. На своём участке в качестве сигнальной защиты можно применить и другие средства: забетонировать слоем в толщину кирпича, уложить высечку. По сути, это не принципиально, главное чтобы приспособление выполняло функцию предупреждения и надёжной защиты кабеля. Поверх засыпается оставшийся грунт до основного уровня земли.  При устройстве траншеи необходимо соблюдать расстояния от кабельной линии до инженерных сетей: водопровод, канализация, газопровод. 

Как протягивать кабель в металлическую трубу

Вводная защитная труба может состоять из нескольких частей: прямых участков и отводов. Сварить извилистую трубу, а потом протянуть в неё жёсткий кабель оказывается на практике невозможно. Поэтому сначала гильзы по отдельности, как бусы на нить, нанизывают на кабель. Потом непосредственно на нём сваривают друг с другом.  В месте стыка, для того чтобы не прожечь, кабель обматывают куском старой краги. После сварки участок трубы (20-30 см) поливают водой, потому что место соединения нагревается.  Вводная труба заходит в щиток учёта через сальник. При выведении в щит оставляют примерно 40 см выпуска кабеля – этого достаточно для подключения жил. Фазы и ноль будут подключаться на УЗО, пятая жила и броня заземляется на шину.  После прокладки кабельной линии нужно вызвать специалистов из электролаборатории, чтобы проверить сопротивление изоляции кабеля. Проверка осуществляется с помощью мегометра. На кабель сечением 5x6 подаётся напряжение порядка 2,5 тыс. В. Проверяются попарно все жилы – всего десять сочетаний, включая пять комбинаций между бронёй и отдельно каждой жилой. Для нового кабеля все измерения находятся в диапазоне от 30 до 50 Мом. Согласно ПУЭ для линии 0, 4 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 Мом.