Большинство жителей нашей страны получали квартиры еще в 20 столетии. Многие дома стоят по 50 лет. Естественно, вся система водоснабжения отработала свой срок, и настало время ее замены.На современном строительном рынке предлагаются для выбора несколько вариантов труб: металлические, металлопластиковые, поливинилхлоридные и полиэтиленовые трубы. 

Выбор водопроводных трубЧтобы остановиться на одном из вариантов необходимо подробнее перечислить положительные стороны каждого из них.

Выбор водопроводных труб из металлопластика.

Металлопластиковые трубы очень популярны. Они обладают хорошими эксплуатационными свойствами: - внутренняя часть алюминиевой трубы гладкая - такие трубы подвержены меньшему засорению; - относятся к разряду морозостойких труб, т. е. вода в трубах не замерзает; - поверхность труб устойчива к воздействию кислот и щелочей. Поэтому их можно мыть любыми моющими средствами; - они применяются также и для систем теплоснабжения. Максимальная температура воды для таких труб - 90C; - они не поддаются коррозии, и поэтому не засоряются ржавчиной; - легко и несложно их прокладывать. Монтаж занимает незначительное время; - умеренная цена.

Выбор водопроводных труб из поливинилхлорида.

Поливинилхлорид - это синтетический материал. Относится к группе экологически чистых материалов. Этот материал один из первых был применен в гражданском строительстве. И на данном этапе хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации. Он обладает хорошими эксплуатационными качествами. - материал устойчивый к воздействиям кислот и щелочей, а также не изменяет своих свойств, при воздействии ультрафиолетового излучения; - поверхность внутри труб имеют идеально гладкую структуру, поэтому на таких стенках не происходит отложений различных загрязнений, находящихся в воде; - материал удобен при монтаже, поддается созданию различных конфигураций водопроводной сети. Легко режется и гнется; - поливинилхлорид не поддается коррозии и гниению; - срок эксплуатации поливинилхлоридных труб составляет 50 лет; - относится к материалам с низким коэффициентом горючести.

Выбор водопроводных труб из полипропилена.

Трубы относятся к группе пластиковых труб. Эти трубы широко используются в системах холодного и горячего водоснабжения, а также и в сетях теплоснабжения. Так как эти трубы собираются в единую систему водоснабжения методом диффузионной сварки, то их легко соединить с металлическими трубами. Это свойство предоставляет возможность заменять отдельные участки поврежденных металлических труб. Эти трубы обладают многими положительными качествами: - высокая стойкость к повышенной температуре. Трубы выдерживают температуру жидкости 95 C; - обладают высокой износостойкостью; - не подвержены коррозии и на их внутренних стенках не откладываются солевые налеты; - трубы изготовлены из экологически чистого материала; - трубы устойчивы к перепадам температур, гидравлическим ударам и перепадам давления. Таким образом, выбор водопроводных труб - дело не так уж и простое. Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо учесть много факторов, таких как: - условия, при которых трубы будут эксплуатироваться; - перепад температур воды; - химический состав воды; - общая конфигурация водопроводной сети; - перепад давлений воды в системе водоснабжения; - стоимость труб и сложность монтажа.