Любой застройщик стремится сократить расходы и время на земляные работы и возведение основания под здание. Выгоден с этой точки зрения свайный фундамент или нет?

Фундамент на винтовых и забивных сваях Несомненно – да. Особенно это важно для владельцев загородных участков, у которых экономия семейного бюджета всегда на первом плане. Кроме того, фундамент свайного типа можно построить практически во всех проблемных случаях: на слабых грунтах, сложных рельефах и в прибрежных зонах вблизи водоемов. Если исходить из популярности разных типов свай, то винтовые и забивные занимают первое и второе место соответственно. 

Свайно-винтовой фундамент

«Фавориты» действительно чрезвычайно востребованы. Для них не требуется использование дополнительной громоздкой спецтехники, а этот факт особенно важен для дачных участков. Почти каждый второй частный дом построен сейчас именно таким способом. Возвести фундамент на винтовых сваях в количестве 36 штук средней длины, можно всего за 2–3 дня, а это немаловажно. К преимуществам также относятся: • простой монтаж. Сваи можно закручивать одному человеку, используя для этого примитивный рычаг из обычного металлического стержня или трубы; • долговечность. Для повышения прочности полых свай, они бетонируются после установки. Это дополнительно усиливает их и обеспечивает антикоррозийную стойкость; • отсутствие усадки. После устройства ростверка, можно сразу приступать к следующему этапу строительства объекта; • самая низкая цена в сравнении с остальными видами. Поставить дом на винтовых сваях однозначно дешевле, даже с учетом того, что литая металлическая свая с лопастями стоит почти двое дороже сварного аналога. Недостатками винтовых конструкций считается невозможность применения в скальных и каменистых грунтах, а также необходимость защиты от коррозии поверхности, соприкасающейся с грунтом.  Имеет место такой отрицательный фактор, как ограничение использования при строительстве мощных многоэтажных объектов. Хотя мнения специалистов по этому поводу неоднозначны.

Забивные сваи

Этот тип представляет собой готовый стержень сплошного квадратного сечения с конусообразной нижней частью. Изготавливаются забивные железобетонные сваи из тяжелого бетона с усилением предварительно напряженной арматурой.  Несущая способность таких свай в сравнении с винтовыми «конкурентами» значительно выше. Они не подвержены коррозийным процессам и им не требуется соответствующая обработка. К минусам можно отнести расходы на спецтехнику для монтажа, их нельзя устанавливать в песчаных и болотистых грунтах. Высокий уровень шума в процессе забивки, создает нежелательные проблемы при строительстве в жилых кварталах, дачных и коттеджных поселках.  Возведение фундамента на забивных железобетонных сваях стоит дороже винтового в несколько раз, что не всегда приемлемо. Но рассматривая ценовой аспект и сравнивая забивные опоры с винтовыми, важно понимать назначение каждого возводимого объекта. Ж/б сваи, забиваемые в грунт и укрепленные соответствующим образом, более надежны в распределении нагрузок и обеспечении устойчивости ответственных зданий. Для дачной постройки или небольшого дома каркасной конструкции, это имеет значение в меньшей степени.