Стоит ли строить баню из дуба? Материал этот благородный, но дорогой. Древесина прочная, но тяжёлая. Чтобы принять решение необходимо изучить преимущества и недостатки дубового сруба. Благодаря своим свойствам древесина дуба ценилась во все времена.

Баня из дубаНапример, указом Петра I в 1703 г. была установлена смертная казнь за срубленное дубовое дерево — весь лес шёл на строительство флота. Какие же качества этого материала ценятся больше всего? 1. Твёрдость и прочность. Дуб — самое твёрдое дерево, произрастающее в России, за исключением ценных пород — акации или красного дерева. Твёрдость древесины по Бринеллю — 3,7 кгс/мм2, из-за этого она не деформируется при обработке и использовании. Поэтому можно не бояться, что на полу или стенах появятся царапины и вмятины. 2. Водостойкость. Дубовые доски и брус слабо впитывают влагу из-за особой структуры древесных волокон.

Поэтому баня из дуба, как из пиломатериала, прослужит длительный срок.

Нижнюю часть стен парилки, где всегда влажно, желательно изготовить именно из этого дерева. 3. Стойкость к гниению и поражению плесенью. Баня из дуба практически не подвержена гниению и не покрывается плесенью. Это происходит благодаря высокому содержанию в дереве таннидов — дубильных веществ. Ведь слово «дубильный» происходит от названия этого дерева — его кору использовали в старину для дубления кожи. 4. Антимикробные свойства. При нагреве бани из дубового бруса происходит выделение фитонцидов. Эти вещества убивают бактерии и грибки, содержащиеся в воздухе. Также доказано, что фитонциды дуба понижают артериальное давление — это оценят люди, страдающие гипертонической болезнью. 5. Благородный цвет. Древесина дуба золотистая, коричневая или желтая. Её текстуру и цвет сложно спутать с другими породами деревьев — настолько богато и благородно она выглядит.

Недостатки

Недостатки дуба, как строительного материала, вызваны теми качествами, которые являются его преимуществами. 1. Сложность в обработке. Из-за высокой твёрдости дерева необходимо просверливать отверстия для соединения брусьев или досок между собой. Если забивать гвозди или вкручивать саморезы обычным способом, то это приведёт к появлению расколов. 2. Теплопроводность материала. Теплопроводность дубовой доски на 30% выше, чему липы или сосны, поэтому в нагретой парилке к стенам и полу некомфортно прикасаться. Чтобы избежать ожогов надо обшить парную доской из другого дерева — например, липовой вагонкой. 3. Большой вес. Так, как дуб имеет высокую плотность, сооружение получится тяжелым по весу. Чтобы баня из дуба была долговечной и не просела, требуется подготовить прочный фундамент, что требует дополнительных расходов. 4. Дороговизна Самый существенный недостаток дубовой бани — это цена. Стоимость пиломатериалов из дуба в 2–2,5 раза больше аналогичного сырья из липы или сосны. Для сокращения расходов достаточно соорудить только основные ряды сруба.

Сравнение с другими породами

Баня из дуба может возводиться с применением материалов из других видов деревьев — хвойных и лиственных пород. Сосна — наиболее распространенный и дешёвый вид древесины. Она обрабатывается легче, чем дуб. Но смола, содержащаяся в материале, при нагревании выделяется на поверхность и испаряется — воздух в парной стоит более тяжелый. Бани из ели не такие долговечные, как дубовые по следующим причинам: · еловая древесина склонна к растрескиванию; · сруб из ели даёт большую, чем дубовый, усадку; · стены активно выделяют смолу.