Устраивается бетонный пол своими руками в тех помещениях, где от них требуется большая прочность для того, чтобы выдерживать сильную нагрузку. Это может быть различное технологическое или промышленное оборудование.

Залить бетонный пол своими рукамиСам по себе бетон – материал, который вполне доступен, и совсем недорогой по цене. При производстве бетонных работ не нужно владеть особыми навыками. Поэтому производить заливку бетонной смеси можно самостоятельно. Достаточно руководствоваться некоторыми основными требованиями к производству данных работ.

Подготовительные работы.

Как и любая строительная работа, заливка бетоном требует проведения подготовительных работ. В первую очередь, необходимо подготовить основание. В квартире это делать проще, так уже заранее сделана стяжка по плитам перекрытия. Если она в удовлетворительном состоянии, то можно производить заливку бетонной смеси прямо на стяжку высотой не более 5 см. 

Для того, чтобы залить бетонный пол своими руками в помещениях с большой площадью, лучше смонтировать опалубку. Помещение необходимо разделить на прямоугольные части равной величины (карты). Ячейки карт надо сделать так, чтобы бетонной смеси хватало для ее полной заливки за один раз. Карты разделяем между собой закрепленными к основанию направляющими, которые могут быть сделаны из досок, фанеры, металлической трубы. 

Следующий этап.

Это уже непосредственно самостоятельная заливка бетонного пола. Лучше это сделать за один прием. В данном случае можно заказать готовый раствор на бетонном заводе и его будут привозить в миксерах. Сделать бетонную смесь можно и самостоятельно, но тогда придется приобретать бетономешалку, цемент соответствующего класса, щебень, речной песок, подключать воду и закупать все необходимые инструменты. Можно легко просчитать, какой из вариантов быстрее и экономичнее.

 Залив бетонную смесь в карту, разравниваем ее лопатой и часто протыкаем. Такие движения помогут уплотниться бетону, и из него уйдет воздух. Можно воспользоваться специальным вибратором.

Завершающий  этап.

Это выравнивание бетонной смеси. Для этих целей используется правило, длина которого должна быть более 1 м. Правило устанавливается на направляющие и равномерно подтягивается на себя. При таких действиях образуются излишки бетонной смеси, которые можно свести в пустующие карты.

 После всех проделанных вышеописанных процедур самостоятельная заливка бетонного пола практически завершена - теперь должен отстояться несколько дней. За эти дни его надо сбрызгивать водой, чтобы не пошли трещины. Выстояв дней 4-5, надо пол накрыть полиэтиленом и оставить до окончательного затвердения сроком около месяца, периодически слегка смачивая бетонную поверхность.