В настоящее время все большую популярность в отделке потолков набирают реечные потолки. Устройство такого вида отделки включает в себя панели и подвесную систему, которая, в свою очередь, крепится к перекрытиям.

Реечные потолки в интерьере домаТакие системы ставят в помещениях с высоким уровнем влажности, к примеру, ванны, бассейны, медицинские помещения. Основным материалом для подвесного потолка является алюминий, этот метал невосприимчив к влаге и со временем не поддается ржавчине, поэтому такую поверхность можно мыть.

 В основе реечного потолка лежат алюминиевые рейки, которые загибаются по бокам. Крепкие потолки устанавливаются на более толстые рейки. При условии, что толщина такой рейки будет недостаточной – потолок может деформироваться.

Разновидности реечных потолков.

 Реечные потолки в интерьере подразделяют на три вида: закрытые, открытые и потолки со вставками. При закрытом виде рейки устанавливаются вплотную друг к другу, в то время как в открытом виде между рейками оставляется незаметное свободное пространство. Когда в промежутках открытого вида потолка вставляются алюминиевые полосы – это уже тип со вставками. Такие потолки будут с ровной поверхностью и под них подбирается любой дизайн. Важно учитывать, что под цветовую палитру потолка нужно подбирать и определенное освещение в помещении. Например, если поверхность будет матовой, то можно ставить любой тип освещения. Если потолок зеркальный – он будет отражать световые блики. В таком случае рекомендуют устанавливать встроенные лампы. Еще один плюс реечных панелей – их можно покрыть ламинатом, и таким образом, вписать в любой интерьер комнаты.

Монтаж реечных потолков.

 Что касается монтажа, то установить реечные потолки в интерьере своими руками не будет большой проблемой, но если есть неуверенность в такого рода отделке, то стоит пригласить специалиста. При заказе потолка, в список комплектующих входят: рейки, подвесы, плинтуса и шины. На первом шаге монтажа крепят плинтуса при помощи дюбелей. Скрыть стыки потолка со стеной – основная задача пристеночного уголка, так как это по большей степени декоративная деталь. Затем крепится шина – планка с зубчиками, куда уже крепится рейка. В основном шины изготавливаются из алюминия или стали с цинковым покрытием. Дальше к шинам крепят подвес. Стоит заметить, что при установке подвеса теряется 4-12 см высоты потолка, поэтому это необходимо учитывать. Если высота комнаты небольшая, то лучше выбирать другие виды отделки потолка. Заключительный этап – монтаж реек и освещения.

 Подводя итоги можно сказать, что реечные потолки в интерьере - довольно удобная конструкция с быстрой и простой установкой. Такому потолку влажность не страшна, а качество потолочного оформления подтверждается сертификатами.