У любого деревенского жителя рано или поздно вставал вопрос о строительстве и обустройстве уютного дачного участка. Если речь идет о постройке каркасного дома на замену старой бревенчатой избе, важно учитывать все тонкости, связанные с постройкой фундамента.

Фундамент для строительства домаСтолбчатый фундамент.

Специалисты предпочитают столбчатый фундамент как самый оптимальный вариант. Дело за малым — произвести расчет нагрузок и в соответствии с ним спланировать фундамент. Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию из нескольких столбов, вкопанных в грунт и скрепленных вместе в единый каркас при помощи обвязки из дерева или металла. Как правило, столбчатый фундамент используется для возведения построек из дерева или каркасных домов не выше двух этажей, а также иных построек.  Кстати говоря, более тяжёлые дома на столбчатом фундаменте располагать бессмысленно, так как столбы получаются недостаточно устойчивыми для больших весов. Несмотря на относительную дешевизну столбчатого фундамента, при его продуманном проектировании он станет хорошей опорой для будущего дома.

Преимущества и недостатки.

Среди достоинств и положительных характеристик столбчатого фундамента можно выделить уменьшение объема работ с землей и бетоном и, как следствие, экономию финансовых средств. Безусловно положительным моментом можно назвать быстрое строительство нулевого цикла. Главным минусом при постройке на данном фундаменте является возможная деформация отдельных столбов фундамента при легкомысленном подходе проектировщика.

Виды Столбчатый фундамент делится на четыре разновидности.

Данная конструкция бывает монолитной (материал — армированный бетон) и сборной (отдельные элементы). Если обратить внимание на глубину размещения основания, то можно обозначить заглубленный (ниже уровня промерзания) и малозаглубленный (выше уровня промерзания) столбчатый фундамент. В соответствии с написанным существуют три параметра для расчета данной конструкции. Во-первых, это тип грунта и перепад высот в области строительства. Во-вторых, важно учитывать глубину уровня подземных вод. И, наконец, пожалуй, самое значимое для нас — уровень промерзания грунта. Именно от этой мелочи зависит материал, который будет использоваться в ходе строительства. Из препятствий для выбора столбчатого фундамента прежде всего стоит высокий уровень грунтовых вод. В нашем случае необходимо уберечь подошву столбов от подземных вод. Минимальное расстояние должно составлять 50 сантиметров. Также столбы должны быть расположены глубже слоя плодородных неустойчивых органических грунтов.