Строительство любого здания начинается с возведения фундамента, он основа надежного дома. Для долговечности возведенного здания необходимо точно определиться с бетоном, качество которого определяется такими характеристиками, как прочность, морозостойкость, водопроницаемость. 

 Бетон для фундамента - это смесь, приготовленная из нескольких компонентов. Она содержит:

 

    • Цемент (вяжущее средство);
    • Любой вид заполнителя (песок, щебень, гравий);
    • Воду.Для бетонной смеси определенной марки берется цемент в 2 раза большей марки. Если нужен бетон М-200, то берется цемент М-400.
    • При использовании бетона учитываются следующие характеристики:
    • Изготавливая бетон определенной марки, надо четко придерживаться пропорций. Она обозначается буквой М и определяется содержанием цемента в смеси. Для возведения фундамента предпочтительнее брать бетон М-200, который обладает средней прочностью. Реже используются марки с большим содержанием цемента (М-250, М-300).
    • От прогнозируемой нагрузки;
    • От типа грунта и почвы;
    • От конструкции монолита.
    • Цемент используется следующих видов:
    • Портландцемент;
    • Шлакопортландцемент;
    • Пуццолановый портландцемент;
    • Глиноземистый цемент.
    • Бетон для фундамента приготавливается с использованием разных видов наполнителя:
    • Песок (разных размеров зерен, от крупного до очень мелкого, можно сказать тонкого);
    • Щебень (учитывается величина фрагментов, которые бывают и мелкие, и средние, и крупные. Для приготовления бетонной смеси берутся фракции разных размеров, чтобы увеличить прочность. 1/3 всего объема раствора состоит из мелкого щебня.)
    • Гравий (по размерам бывает такой же, как и щебень, при приготовлении используется другое водоцементное отношение, его необходимо увеличить на 0,05).Время застывания
    • Процесс застывания - это многоступенчатый и имеет несколько этапов.
    • Замешивая бетон для фундамента, применяют только чистую, питьевую воду, только использование портландцемента и глиноземного цемента пригодится и морская вода. Использовать техническую воду не рекомендуется, ни при каких обстоятельствах.
  • Первый этап - схватывание бетона, длится не менее 3 часов, в зависимости от температуры воздуха и других факторов.
  • Второй этап - отвердение лучше всего происходит при влажности около 75% и температуре от 15 до 20 градусов.
  • Третий этап - набор прочности при всех благоприятных условиях происходит не меньше, чем за 28 дней.
  • Союз мастеров "Брига-Да" имеет большой опыт строительства и возведения разного рода фундаментов.