На современном рынке жилья пользуются повышенным спросом дома, коттеджи и другие сооружения, построенные из дерева, потому что такой материал имеет уникальные свойства: · гипоаллергенность; · теплоизоляционность; · поддерживание постоянного воздухообмена; · прочность и долговечность; · экологичность и эстетичность; · любимая всеми традиционность «живого» материала. Все перечисленные качества могут сойти на нет из-за разрушительной работы плесени, грибков и болезней дерева.

Обработка древесины антисептикомОни появляются в результате плохой просушки древесины или проникновения влаги в деревянные конструкции. Поэтому каждому человеку очень важно перед возведением строений хорошо просушить брёвна, позаботившись о качественной гидроизоляции и вентиляции помещений, обязательно сделать отмостку и установить дренажную систему для всех построек. Основная цель этих «спецопераций» – исключение попадания влаги на деревянные поверхности. Точку в этой схеме ставит обработка дерева специальными составами против плесени и грибков – антисептиками.

Обработка древесины антисептиком поможет на долгое время сохранить деревянные здания в отличном состоянии.

Доказано, что обработанный антисептиком внутри жилой дом защищён на 25 лет, снаружи – на 20 лет. Бани, сауны следует обрабатывать однократно с перерывом в 2-3 года (при использовании плёнкообразующих лаков перерыв увеличивается до 5-7 лет). Весь ассортимент антисептиков подразделяется на 3 группы: 1. Неорганические (содержат химические вещества). Если они продаются порошкообразными, их нужно развести в воде или купить готовый раствор. Так называемые лессирующие антисептики полностью впитываются в древесину, не закрывая текстуру и рельеф, а кроющие – становятся защитной пленкой и закрывают текстуру, но оставляют рельеф. 2. Органические (масла на основе креозота и антрацита). Ими пропитывают шпалы, сваи и прочие промышленные конструкции. 3. Комбинированные (содержат несколько ядовитых веществ).

Обработка древесины антисептиком делится на две кетегории – глубокая и поверхностная.

Первая подходит исключительно для промышленных условий, когда брёвна полностью опускают в раствор антисептика на долгое время, и они получаются особо устойчивыми к гниению. Кстати, их может купить любой человек, собирающийся построить свой дом. При втором способе антисептик для защиты древесины наносится только на верхние слои брёвен кистью или опрыскивателем. Борьба с болезнями дерева должна быть кропотливой и регулярной. При возведении дома, безусловно, постоянно смотреть на внешний вид бревен, не допуская отсыревания, защищая их специальными антисептиками. Во время просушки дома обязательно обрабатывают стенки и перегородки, чтобы уберечь здание от гниения. После завершения строительства и сушки хозяин должен ежегодно осматривать конструкции для мгновенного уничтожения очага заражения. Важно, чтобы неповреждённые бревна не соприкасались с затронутыми грибком, иначе они тоже станут гнить. Обработка древесины антисептиком потребуется при обнаружении даже маленькой площади заражения, при разрушении обширного участка конструкций придётся заменить брёвна полностью. Завершение обработки зданий – их дополнительное покрытие растворами специальных огнезащитных средств. Для окончательной декоративной обработки деревянных частей строений используют лессирующий антисептик. Наша компания уже долгое время строит и ремонтирует строения из дерева и деревянных конструкций. Накоплен большой опыт работы с антисептиками и их составляющими. Компания "Брига-Да" сотрудничает с изготовителями антисептиков и имеет большой опыт применения антисептиков в деревянных строениях.