Стеклоблоки, как и обычные кирпичи, «садятся» на раствор из цемента, но помните, что в ваших руках – стеклянные изделия, и поэтому «стеклянные кирпичики» надо устанавливать аккуратно, учитывая определенные тонкости. Не знаете, как уложить стеклоблоки? Читайте эту статью.

Как уложить стеклоблоки1. Стеклоблоки часто покрывают пленкой для защиты, особенно если они матовые. Учтите, что ее надо отрывать уже после окончания работ, а не до укладки, такая ошибка распространена среди строителей без опыта. Иначе на стеклоблоках могут остаться царапины. Если же оказалось, что на ваших «кирпичиках» такой пленки нет, до работы с ними поверхность рекомендуется покрывать скотчем – для перестраховки. Имейте в виду: чтобы не поцарапать поверхность стеклоблоков, в растворе цемента не должно быть крупных песчинок. Если песок все же оказался на поверхности стеклоблока, не надо ждать его засыхания, необходимо оперативно смыть песок водой. Иначе после засыхания его придется отчищать при помощи ножа или металлической лопаточки, тогда стекло, скорее всего, поцарапается.

2. Если пользоваться специально предназначенными распорными крестиками из пластмассы, укладка стеклоблоков будет идеальной. Их применение ускоряет монтаж «кирпичиков» из стекла, а стеночка получается аккуратной: благодаря таким крестикам возможна фиксация расстояния (ровно 1 см), между соприкасающимися стеклянными блоками.

3. Для упрочнения стены из стеклянных облоков, в швах между ними помимо цементного раствора прокладываются стержни из металла, имеющими сечение до шести миллиметров, которые приобретаются в строительных магазинах. Стержни устанавливают в местах стыковки стеклоблоков (по горизонтали и по вертикали).

4. Наконец, укладка стеклоблоков произведена, и необходимая конструкция готова. Но остались места цементных стыков серого цвета, которые сильно ухудшают вид. Что можно предпринять? Как вариант, взять «затирки» нужного цвета для кафеля и замазать ими швы. Еще лучше, брать цветной цемент для укладки стеклоблоков изначально, благо, сейчас во многих магазинах для строительства есть в наличии цемент разных цветов. В этих же магазинах продаются и разноцветные пигменты для добавления в простой цемент. Это еще один вариант получения цемента желаемого цвета.

5. За одни сутки не следует класть более 3 слоев «кирпичиков» в высоту, если хотите, чтобы конструкция выглядела аккуратной. Почему не надо торопиться? Все из-за того, что цемент плохо застывает на стеклоблоках, это не бетонные кирпичи. Поэтому имейте в виду, что цементу требуется больший промежуток времени для засыхания. Если у строителей мало времени, и стена из стеклоблоков начинает сооружаться в ударном темпе, велика вероятность того, что конструкция в результате окажется чуть искривленной. Допустим, стоит задача сделать фасад частично из стеклоблоков, для получения достаточно высокой стены. Как уложить стеклоблоки правильно? Площадь остекления в этом случае не должна превысить 15 м2, внимательно следите за этим. Стена при несоблюдении этого правила может получиться очень тяжелой, так что верхние ряды стеклоблоков будут давить своим весом, в результате растрескаются нижние ряды. Еще один нюанс: торцевые стенки нужно делать не ровными, а немного вогнутыми, для того, чтобы стеклоблоки и цемент прочнее схватывались.

6. Если нет желания мучиться с цементным раствором, деревянные модули будут хорошим решением. Такой модуль сделан в виде деревянной решетки. Сама же решетка ячеистая (параметры ячеек – 19х19х8 см). Стеклоблоки нужно установить в ячейки, а закрепить их можно с помощью резиновых прокладок. Работы немного, а конструкция получается красивая. Внутри этого модуля блоки можно переставлять по-разному, за что и ценится такая укладка стеклоблоков. Не забудьте при этом использовать шурупы, для прикрепления модульной решетки к потолку, полу и стенам. Иначе, когда-нибудь модульная решетка может не выдержать тяжесть стеклоблоков, и все обрушится. Учитывайте слабую звукоизоляцию конструкции из деревянных модулей. По этой причине такая стеночка чаще устанавливается в декоративных целях, чтобы разграничить пространство. Такой вариант хорош для кухни-столовой или гостиной.