Что собой представляют гофрированные трубы из пластика и для чего они, собственно, могут пригодиться? Такая гофрированная труба представляет собой полый трубчатый канал из пластика, благодаря чему она характеризуется огромной гибкостью, а поэтому практически не нуждаются в использовании дополнительной фурнитуры. Такие трубы замечательно приспособлены для создания различных коммуникаций и прекрасно справляются с функцией защиты сетей от разного рода механических повреждений. 

Где находят применения гофрированные трубы из пластика  Надо сказать, что использование пластиковых труб при создании различных проводящих систем у нас началось со значительным отставанием от других развитых стран. Доминирование металлургической и сталелитейной промышленности обусловило использование для строительства трубопроводов металлических изделий. Также применялись для этих целей асбесто-цементные трубы.  Сегодня ситуация постепенно меняется и на территории страны открываются предприятия по производству пластиковых аналогов трубной продукции. Конечно, везде пластмассовые трубы не заменят металлические. Но они находят себе все более широкое применение. Особенно это касается гофрированных труб. Они могут быть изготовлены из различных пластических материалов. Это может быть поливинилхлорид, и полиэтилен, и полипропилен и т.д.

У полимерных трубопроводов имеется целый ряд явных преимуществ.

На сегодняшний день все более интенсивным становится процесс замещения труб из традиционных материалов пластиковыми аналогами. Большинство современных крупных производителей все более склоняются к расширению сферы применения гофрированных пластиковых труб - в жилищно-коммунальном хозяйстве, газораспределительных и энергетических системах. Гофрированные трубы из пластика находят применение как во вновь прокладываемых кабельных системах, так и при реконструкции уже действующих. Дополнительная жесткость трубы за счет ее гофрирования обеспечивает длительный эксплуатационный период системы. Трубы такого типа могут использоваться для монтажа в жилых, офисных и производственных помещениях. Внутри гофрированного канала себя превосходно чувствуют телефонные, электрические и телевизионные кабели. Они надежно защищены гофрированной оболочкой от механических повреждений. Гофрированные трубы из поливинилхлорида, проложенные в толще земли, способны выдерживать серьезные транспортные нагрузки. Гладкость внутренней поверхности пластиковых труб позволяет с легкостью протянуть кабели, наружная гофрированная трубная стенка противостоит нагрузкам.  Трубы из поливинилхлорида, имеющие диаметр 16-32 мм, используются для прокладки кабелей внутри здания. Их большим плюсом является трудная возгораемость. Эксплуатационный период гофрированных труб превышает 50 лет.  Однако, невзирая на явные преимущества пластиковой трубы, большинство отечественных строительных организаций продолжают работать по старинке, размещая кабель в металлических рукавах или напрямую в стенах. Хотя применение гофрированных труб обеспечивает более качественную работу и долговечность системы.  Использование легких гофрированных труб, как нельзя лучше подходит для компактного и эстетичного размещения кабельной проводки внутри зданий и обеспечения ее эффективной защиты. Трубы такого типа просто незаменимы при осуществлении прокладке кабеля во внутреннем пространстве фальш-полов и потолков, где они подменяют собой не совсем удобные в данных условиях короба, которые обладают более ограниченной гибкостью. В трубах могут размещаться кабели различных типов и предназначения.  Для изготовления гофрированных труб используются негорючие, слабо горючие пластиковые материалы и полиэтилен низкого давления.  Негорючий материал – поливинилхлорид сообщает гибкой гофрированной трубе такие преимущества, которые позволяют ее использовать в качестве дополнительной изоляции для электрического кабеля. Таким образом, при повреждении кабельной изоляции, предупреждается поражение током.  Слабо горючий материал полиэтилен низкого давления характеризуется экологической безопасностью, походит для использования при низких (до -25оС) и при высоких (до +90оС) температурах. При этом гофрированная труба из ПНД сохраняет все свои свойства.  У гофрированных труб из пластика большие перспективы. Особенно это касается двустенных труб.