Чтобы подготовить поверхность под отделочные материалы максимально качественно, выбирают вариант оштукатуривания стен с целью выровнять либо ликвидировать дефекты. При этом учитывают состояние стен и наличие неровностей, повреждений, трещин. На этапе отделочных работ потребуется выравнивание поверхностей для последующего нанесения декоративного слоя. 

Выбор выравнивающей штукатурки

Виды штукатурки

 Штукатурка выравнивающая и декоративная имеют различные свойства и состав. Первый вариант применяют при устранении дефектов и неровностей: такие смеси принято использовать в процессе чернового выравнивания, затем планируется нанесение финишного слоя. Итогом отделочных работ может стать укладка плитки, покраска стен или потолка, поклейка обоев, создание дизайнерского декоративного покрытия.

Декоративную штукатурку наносят в качестве финишного слоя с целью придания поверхностям различных текстур и рельефа.

 Также принято разделять материал в зависимости от применения. Фасадные смеси отличаются великолепной прочностью, способность выдержать любые погодные условия, стойкость к ультрафиолетовому излучению и неподверженность выгоранию.

 Смеси для внутреннего использования не требуют особой прочности, поскольку не подвергаются температурным нагрузкам, но следует учитывать возможность контакта с людьми, животными, предметами обстановки. Самыми востребованными в наши дни считаются штукатурные смеси из экологически чистых компонентов.

 Состав штукатурных смесей

 Самыми популярными и часто встречающимися разновидностями выравнивающей штукатурки являются следующие смеси.

Цементная штукатурка обладает отличной прочностью и пользуется популярность благодаря универсальным качествам и широким возможностям применения внутри и снаружи помещений. Это доступные компоненты (песок и цемент), составленные в определенных пропорциях.

 Известковые смеси содержат в составе известь, что делает материал пластичным и очень комфортным в работе. Это оптимальный вариант подготовки к отделочным работам во внутренних помещениях, поскольку известь отличается гидрофобностью: смесь прекрасно ложится под любую отделку, может применяться в зданиях с умеренной влажностью.

Гипсовая штукатурка предназначена для внутренних работ. Основное ее преимущество – сокращение времени на процесс высыхания и возможность сразу после ее нанесения работать с декоративными слоями.

 Применение специальных финишных и декоративных штукатурных смесей позволяет получить в итоге идеальную по гладкости поверхность с интересной фактурой. Такие стены и потолки прекрасно подвергаются окрашиванию.

 При покупке штукатурки для внутренней отделки следует отдать предпочтение экологичным смесям от известных производителей: современные компании ориентируются на отсутствие в материале вредных для здоровья добавок. Широко востребована продукция из самых качественных и экологически чистых компонентов.