Первые упоминания о таком процессе, как тканевая драпировка стен, можно найти еще в далеком прошлом, когда люди жили в замках и поместьях. Знать тех времен и обладающее достатком население уделяли особое внимание красоте окружавших их вещей, а внутреннее убранство домов не были исключением.

Как драпировать стены тканьюДекорирование стен красивыми дорогими тканями придавали помещению большую помпезность и роскошь. Конечно, с течением времени были изобретены новые, не менее привлекательные решения для декора стен:

 - обои;

 - панели;

 - краска и побелка;

 - лепка.

 Тем не менее сегодня вновь актуально и модно использовать драпировку стен тканями для украшения интерьера, ибо ничто так не преображает помещение, как искусно выполненный гобелен, роскошный бархат или вышитая золотом ткань. Отделка стен тканью стала неотъемлемой частью дизайнерского решения.

 Какой должна быть ткань для декора стен

 В прошлом считалось, что отделка стен тканью лучше всего выполняется плотными и тяжелыми материалами. Однако дизайнеры нашего времени склонны к тому, что ткань также должна обладать эластичностью, быть устойчивой к истиранию, и легко очищающейся от различного рода загрязнений. Например – гобелен.

 Прежде, чем приступить к выбору ткани для обивки стен, следует собраться мыслями и хорошенько подумать над будущим интерьером, какого окраса и текстуры будут остальные поверхности. Следует принять во внимание следующие важные факторы:

 - тон и габариты мебели;

 - внешний вид межкомнатных дверей;

 - длину и цвет штор (жалюзи, если они использованы).

 Также стоит помнить о цветовых особенностях – темные тона визуально уменьшают пространство, а вот тканевая драпировка стен светлыми тонами наоборот, зрительно расширяет помещение.

 Отделка стен тканью подразумевает выбор тех видов тканей, которые максимально отвечают следующим качествам:

 - материя не должна быть прозрачной, или слишком легкой и воздушной;

 - она не может быть грубой и тяжелой;

 - желательно, чтобы ткань была хотя бы немного эластичной.

 Лучше, чтобы состав используемой материи был либо полностью, либо частично синтетическим, это повысит её устойчивость к влажности и перепадам температуры в помещении, так же увеличит износостойкость при стирке или просушке. Также важно, чтобы ткань не линяла под воздействием солнечных лучей и во время чистки.

 Как драпировать стены тканью

 Для декорирования стен тканевой драпировкой существует два основных способа.

 Первый, наиболее распространенный в силу своего удобства, заключается в оклеивании стены тканью, как обоями. Заблаговременно нужно лишь выровнять и очистить поверхность стен.

 Второй метод называется рамочным, и предполагает фиксацию материи на предварительно закрепленную на потолке или части стены рамку. Это решение позволяет избежать выравнивания стен, а пространство, которое остается между тканью и стеной, можно заполнить теплоизоляционным материалом, например, пенопластом.

 Обратите внимание, что ткань, которой планируется драпировать стены, должна быть на 30 см. шире высоты потолков, либо оклеиваемой зоны (если планируется, например, декорирование стены над панелью). Тканевая драпировка стен позволяет не только создать необыкновенно красивый интерьер, к примеру, в стиле арт-декор, где бархат наполнит помещение атмосферой роскоши, изысканности и уникальности. Помимо красоты, это дизайнерское решение позволяет значительно сократить время, требующееся на отделку стен.