Красивая массивная дверь – то, что вызывает вашу гордость, а у соседей зависть! Но, в один прекрасный день вы обнаружили, что дверь стала провисать. Что делать? Выбрасывать? Конечно же, нет! С проблемой провисания может столкнуться каждый хозяин. Разумеется, больше этому «недугу» подвержены двери, которые изготавливаются из цельной древесины. Происходит это потому, что петли и короб не способны выдержать вес двери.

Как исправить провисание двериПод большой нагрузкой крепление самореза в петле ослабевает, вследствие чего он выходит из своего паза, а это приводит к тому, что отверстие приходит в негодность. «Подлечить» свою дверь можно и самостоятельно, обращаться к специалистам не требуется.

 Если повреждения отверстий двери несильные, устранить неполадку можно путем вкручивания более длинных шурупов.

Перед вкручиванием не забудьте укрепить поломанные отверстия.

Для этого вам потребуется всего немного: столярный клей, спички и деревянные пластины небольшой толщины. А как же правильно восстановить отверстия? Все очень просто и займет у вас не так много времени. Деревянную пластину или спичку следует обмакнуть в клею и установить в отверстие. В случае, если отверстие сильно разбито, воспользуйтесь несколькими спичками. После того, как клей полностью высох, можно приступить к установке петель.

 Но думать, что данным способом можно устранить любую проблему, связанную с провисанием, глупо. Так как причины могут быть разные. Помимо расшатанных отверстий саморезов, к провисанию способна привести и ослабшая дверная коробка. Спасет ситуацию обычная перестановка петель: верхнюю повыше, нижнюю пониже. По такой способ поможет лишь ненадолго, в дальнейшем следует полностью поменять коробку.

 Но если причиной ваших проблем с дверью явилось ни то, ни другое, то следует внимательно осмотреть петли. Может случиться так, что под постоянным воздействием механических движений, штыри на петлях стираются, поэтому дверь не закрывается. Не пугайтесь, потому что и этот «косяк» вы способны устранить самостоятельно. Для этого приобретите металлические шайб-граверы. Надев их на штыри, вы существенно увеличите высоту штыря. И проблема будет решена.

 Исходя из этого, также не следует паниковать и спешить с заменой вашей любимой двери в случае обнаружения каких-либо дефектов или провисания, совсем не стоит. Их можно устранить самостоятельно и как говорится малой кровью.