В жаркий период времени вентилятор является мечтой любого человека. В странах с преобладающим теплым климатом потолочными вентиляторами комплектуются практически все здания. В последние годы в России были отмечены достаточно жаркие летние месяцы года. Это привело к более интенсивному использованию вентиляторов. Рассмотрим поочередность правильного монтажа потолочного вентилятора.

Установка потолочного вентилятора и системы учёта теплаМонтаж потолочного вентилятора и его этапы

Обесточьте электрическую цепь, удалите предохранители и переключите тумблеры подъезда в положение «выключено». На всякий случай проверьте тестером напряжение в сети. Ознакомьтесь с инструкцией по монтажу вентилятора и подготовьте требуемые инструменты.

 Отвинтите крепление люстры, отсоедините электрические провода и демонтируйте старый светильник. Подвесьте вентилятор на крюк и займитесь проводкой. Строго следуйте инструкции и надежно соединяйте провода, места соединений нужно хорошо изолировать. При правильной электрической проводке дома цвета проводов должны соответствовать схеме, и монтаж не должен вызвать трудностей.

 Прикрепите вентилятор к потолку, используя схему от производителя, чаще всего достаточно завернуть 2-3 винта. Включите общее электрическое питание квартиры и проверьте работоспособность нового инструмента. В этот момент вы выполнили установку потолочного вентилятора. Но это не конец. Вам придется выполнить еще некоторые действия, чтобы работа вентилятора была более эффективной.

Установка системы учета тепла

С помощью установки такой системы можно решить много проблем, с которыми сталкивается каждый владелец жилого помещения. Во-первых, система учета и регулирования тепла позволяет устанавливать и поддерживать комфортную температуру воздуха в каждой квартире, учитывая пожелания каждого жильца дома в отдельности. Во-вторых, эта система позволяет значительно экономить тепло непосредственно каждым отдельно взятым потребителем. И, в-третьих, оплата за потребленную тепловую энергию осуществляется по факту потребления.

 Сочетание второго и третьего факторов дает экономию энергии. А это означает и то, что вы экономите деньги, которые могли бы потратить на нее. Только устанавливая системы совместного индивидуального учета и регулировки тепла, можно добиться значительных успехов. Например, если установить в каждой квартире только регуляторы тепла, а платить жилец по-прежнему будет за квадратные метры отапливаемой площади, то стимула экономить тепло у жильца не будет, так как неудобства, связанные с попыткой снизить температуру, останутся, а экономия в денежном плане будет мизерной. С другой стороны, если установить только приборы учета потребленной тепловой энергии, тоже возникает ряд неудобств. Во-первых, жильцы не смогут никак влиять на сумму оплаты, реальной экономии тепла при таком подходе не будет вообще, и не факт, что будет экономия на оплате за потребляемое тепло.

 Как вы могли заметить, установки потолочного вентилятора недостаточно для того, чтобы полностью справиться с проблемой обеспечения тепла дома. Вам придется также выполнить установку системы учета тепла.