Керамогранит это нечто среднее между мрамором и кафелем. Очень даже неплохо вписывается в обстановку, легко моется, довольно крепок, не истирается как кафель, может быть как глянцевый так и матовый, имеет большое количество расцветок. Однако не стоит забывать, что керамогранит довольно скользкий, особенно глянцевый. Керамогранит успешно соперничает с классическим кафелем, впрочем, и у того и у другого покрытия есть свои плюсы и минусы.

Укладка керамогранита

Укладка керамогранита технологически сложнее работ с обычным кафелем.

Несмотря на достаточную крепость, он все же довольно хрупкий в определенных обстоятельствах. Несмотря на то, что керамогранит невозможно порезать обычным плиткорезом из-за его твердости, эти плиты довольно легко раскалываются даже при небольшом ударе. Конечно, все это относится, в основном, к еще не уложенным плиткам, напротив, хорошо приклеенный керамогранит достаточно крепок на удар и на истирание.

Керамогранит, как и обычный кафель, может быть разных размеров 30*30,40*40,50*50,60*60 и даже еще больше. Слишком большие плитки укладывать не очень удобно. Во-первых, из-за веса (керамогранит тяжелее плитки), а во-вторых большую плитку сложно уложить таким образом, чтобы под ней не осталось пустоты. Самые популярные размеры, как у производителей, так и у покупателей 30*30 и 60*60.

Керамогранит производится из кварцевого песка с добавлением различных клеящих добавок, потому-что это покрытие однородно по всей своей толщине. Когда керамогранит практически готов, его шлифуют, так получается глянцевый керамогранит. Он смотрится очень красиво, почти как мрамор.

Керамогранит практически никогда не имеет разбега по размерам, грани очень ровные, и в этом плане облегчает его укладку. Он не впитывает воду и прекрасно переносит высокие и низкие температуры и различные атмосферные неприятности. Именно поэтому его очень часто используют при наружных работах (ступени, дорожки и даже фасады зданий). Стоит дороже кафеля, в силу своей приближенности к натуральным материалам, самый дешевый китайский вариант обойдется никак не меньше 20-25$ за кв. м, ну а дорогие, фирменные плитки из этого материала могут стоить от 200$ и выше. Но даже китайский керамогранит все-таки сохраняет свои основные свойства. Главное - правильно его уложить.

В чем подвох в укладке?

Главная проблема - в его основном плюсе, он абсолютно не впитывает воду, клей, который используется для работ высыхает, только за счет впитывания воды основанием пола или стены. Клей же, желательно использовать специальный для керамогранита, он очень крепкий и имеет очень сильную адгезию, т.е. прилипчивость, если можно так выразиться. Используйте специальный клей, толщина его при укладке должна быть не больше 5 мм, зазоры между плитками делайте 4-5 мм и дайте уложенным полам хорошо высохнуть.

Сначала необходимо подготовить основание. Неровные полы выровнять. Для этого нужно сделать стяжку. Керамогранит укладывается на тонкий слой клея, в противном случае потребуется слишком много недешевого клея, да и на толстый слой производить укладку керамогранита очень тяжело, плитки начнут "плыть" и в конечном итоге получится некрасиво. Стяжке необходимо высохнуть, затем очистить от пыли (если скопилась) и прогрунтовать. Это тоже очень важно. После того, как пол должным образом подготовлен можно приступать к главному.

Необходимо развести клей в пропорции, описанной на упаковке, делать это лучше с помощью специальной насадки, дайте клею немного постоять и ещё раз размешайте. Выложите в количестве, достаточном для укладывания 1-2 плиток и распределите его по полу с помощью зубчатого шпателя (ширина зубьев должна быть 6-10 мм. У вас должны получиться бороздки одинаковой высоты. Теперь на обратную сторону керамогранита нанесите клей таким же образом. После этого плитку можно положить на намазанный клей и вдавить немного.

Теперь с помощью уровня выровняйте плитку по горизонтали. Для точной установки плитки по уровню пользуйтесь резиновым молоточком. Таким образом, простукивая плитку, выставьте её по уровню. Со следующей плиткой поступаем точно так же. Мажем пол, мажем плитку, укладываем, простукиваем.

Между плитами необходимо вставлять специальные крестики (они продаются в строительных магазинах и бывают разных размеров, в нашем случае необходим 4 или 5 размер). Излишки клея необходимо сразу удалить влажной тряпкой. Вообще, чем чище будет уложенная плитка, тем проще будет потом затирать швы.

Далее все как с обычным кафелем, выкладываете плитки, выставляете по уровню, ставите крестики.

Следующая сложность в подрезке. Керамогранит не будет резаться простым плиткорезом или стеклорезом. Его нужно будет пилить. Отметьте размеры, которые нужны, лучше это делать маркером или фломастером и приступайте к резке. Делать это нужно специальным инструментом, пчелкой или с помощью болгарки со специальным кругом по кафелю. Имейте в виду это очень шумная и пыльная процедура.

Режется керамогранит достаточно легко, только сильно давить на него не нужно, а то он лопнет в самом неподходящем месте. Подрезанный таким образом керамогранит укладывается, так же как и целый. Выложенному полу необходимо дать хорошо просохнуть (около суток) и можно чистить и затирать швы. Делается это так же как и с обычной плиткой.

Наша компания "Брига-Да" имеет первоклассных мастеров по подготовке поверхности и укладке плитки по самым современным технологиям. В безе есть красивейшие узоры. Дизайнеры компании подберут для вас тот самый неповторимый узор, а мастера выполнят все в срок и с гарантией.