Утепление и изоляция наружных стен — действия, которые требуют предварительной соответствующей подготовки. Здесь собраны полезные вопросы по поводу утепления.

  1. В продаже есть множество пенополистирола различных производителей. Как оценить качество стройматериала, чтобы не обманули?

Теплоизоляция в вопросах и ответахСтатистика показывает, что больше 50% исследованных изделий из пенополистирола не соответствует заявленным параметрам. Перед клиентом стоит сложный выбор, потому что на строительном рынке или на стройке нет возможности проверить доставленный пенопласт. Имеет ли он ожидаемые параметры теплоизоляции и механической прочности (прочности на разрыв, изгиб, и т. д.). Полезными в такой ситуации становятся документы, подтверждающие качество продукта, например, сертификат соответствия стандарту или рекомендации, характеристики.

    1. В проектах домов в основном указывают пенопласт толщиной 15 см. Существует несколько его видов, которые отличаются свойствами.

Какой же пенопласт чаще применяют?

 Давайте сравним теплоизоляционные свойства пенополистирола. Ассортимент материалов имеет семь разновидностей пенополистирола, предназначенных для утепления наружных стен здания. Это продукты с разным коэффициентом теплопроводности (лямбда — ). Между пенопластом с лучшими изоляционными свойствами TERMONIUM ПЛЮС фасад, у которого коэффициент равен 0,031 вт/(м.к), и пенополистиролом наиболее часто выбираемым ДАЛМАТИН ПЛЮС более 30% разницы, если сравнивать теплоизоляционные свойства.

 Применение не менее 15 см утепления плитами TERMONIUM ПЛЮС фасад имеет больше преимуществ.

Такой вариант позволит получить тепловую защиту на том же уровне, как при применении 21 см обычного пенопласта. Стоимость может быть немного больше, но это компенсируется меньшими счетами за отопление. Еще одним аргументом за выбор графитного пенополистирола является тот факт, что его расход будет меньше. Тонкий слой теплоизоляции — это так же меньшая ширина заготовок и подоконников.

  1. Что делать, если наружная стена дома уже была утеплена пенопластом, толщиной 10 см? Стоит ли сначала удалить старый пенопласт? Если нет, то как установить новые утепление? Который пенопласт будет здесь лучше?

 Утепление зданий часто обсуждается. В каждом случае стоит подходить индивидуально и разработать план, по которому будут выполнены работы. Первым вопросом становится оценка технического состояния нынешнего утепления. Если слой стабильный, пенопласт крепко держит стены, а система не проявляет никаких признаков "усталости материала", это можно рассматривать как основание и не удалять текущий слой утепления.

  1. Какие минимальные сроки для утепления пенопластом стен здания? Уже через месяц можно термически изолировать стены, если еще нет штукатурки и внутренних работ?

 Нет однозначно определенного времени, после которого можно приступать к утеплению. Зависит это от многих факторов. Стены после кладки на раствор будут содержать много технологической влаги. Изоляция из пенополистирола не способствует удержанию влаги в стене, только высыхание займет больше времени. Но это не имеет решающего значения, достаточно обеспечить частое проветривание помещений, чтобы влага могла быстро испариться. Если нет еще внутренней штукатурки, то стены будут высыхать быстрее, чем отштукатуренные. Система утепления обеспечит стенам устойчивость к намоканию в результате затяжного дождя, что станет большим преимуществом. Изоляционные материалы, такие как полистирол фасад, графитовый полистирол, устойчивы к воздействию влаги и даже при наклеивании на не совсем сухие стены, нет никакой опасности удержания влаги.

  1. Какую роль играют пустотелые блоки в обеспечении теплоизоляции стен? Стоит ли инвестировать в дорогие блоки, когда можно применить больше пенопласта или использовать графитный пенополистирол?

 Пустотелые блоки, они же блоки конструктивных элементов стен, создают необходимую устойчивость помещения и безопасность пользователей. Наружные стены имеют некоторую термоизоляцию и акустическую изоляцию, но в случае тепловой защиты здания оптимальным решением станет утепление его пенопластом. Сейчас стали доступными материалы с повышенными термическими и акустическими характеристиками (темно-серый пенопласт TERMONIUM ПЛЮС фасад).

 Тепловое сопротивление для стены шириной 40 см, построенной из сплошного кирпича, составляет 0,6 (м2.к/Вт), что соответствует толщине 2 см пенополистирола с компактным графитом.

Таким образом, сравните - 40 см кирпича или 2 см пенополистирола.

 Немного меньше различий при применении материалов с улучшенными характеристиками, таких как пористая керамика или ячеистый бетон, но всё же различия в свойствах изоляционных остаются большими. Пример — реже и реже используемый метод строительства однослойных стен, где конструкционный материал представляет основную тепловую защиту здания. Оптимальным решением будет строительство стен из материалов, обеспечивающих достаточную прочность конструкции и утепление их правильным типом пенополистирола. Поэтому во вновь проектируемых домах часто применяется такое решение: кирпич пустотелый 24 (25) см + 20 см пенопласта. Всегда, однако, нужно уточнять, какой именно пенопласт имел в виду автор проекта.

  1. Перед укладкой утеплителя придется грунтовать стены?

 Грунтовка перед приклеиванием пенополистирольных плит имеет целью снижение впитывающей способности основания. Техническая вода в жидком растворе клея для пенополистирола не впитывается в пористую структуру основания. Универсальный грунт наносится при помощи валика для покраски или малярной кисти. Благодаря процедуре грунтования клеевого раствора, удается получить сильную адгезию пенополистирольных плит к стене. Это позже влияет непосредственно на долговечность и стабильность системы утепления в общем.

  1. Вопрос по поводу капитального ремонта старого, деревянного дома. Какой материал будет лучшим, чтобы прикрепить его на стены из бруса?

 Утепление старых деревянных домов требует тщательной проверки конструкции и слоев, образующих строительную перегородку (полы, стены, перекрытия, крыша и т. д.)

Оценка текущего состояния и ожиданий, которые проектировщики возлагают на теплоизоляцию, помогут выбрать соответствующий метод проведения работ. Утепление — это улучшение тепловой защиты перегородок и изменение внешнего вида постройки.

  1. Какой клей использовать для крепления пенопласта «графит»?

 Для приклеивания пенополистирольных плит, изготовленных из сырья, содержащих графит, рекомендуется использование клея универсального TO-KU, который нужен как для приклеивания, так и для выполнения слоя, армированного сеткой из стекловолокна. Этот клей, кроме того, снабжён полипропиленовыми волокнами.

 Шлифование пенополистирольных плит перед приклеиванием не обязательная процедура, но советуем её выполнить независимо от типа пенополистирола. Это не обязательно нужно делать по всей поверхности плиты. Рекомендуем сделать несколько энергичных мазков специальной теркой для шлифования пенополистирола. Занимает такой этап всего пару секунд и положительно влияет на увеличение адгезии клея к пенополистиролу. В ясную погоду подумайте о применении защитной сетки для лесов, которая убережёт от солнца.