Если вы решились построить для себя загородный дом или уже построили, то у вас не может не возникнуть вопрос о кровле. Ее форме, из каких материалов она будет. И как произвести самостоятельное строительство кровли дома. Первым и главным этапом на пути достижения является конечно же форма крыши и ее расчеты.

Строительство крыши 

Как выбрать форму крыши 

По видам крыши делятся на плоские и скатные. Плоские применятся в основном для кровли гаражей или навесов. Для жилого дома лучше использовать скатные кровли. Кстати они также имеют свои разновидности:

 односкатные;

 двускатные;

 четырехскатные;

 многоскатные.

 Выбирая форму крыши нужно учитывать не только то как она будет гармонировать и вписываться в фасад дома, но и правильному соответствию строительного проекта жилого дома вашего типа.

 Скатные крыши могут сооружаться с чердаками или без них. Если есть по проекту чердачное помещение, то его можно использовать как дополнительное подсобное помещение, например, для сушки белья, кладовой или обустройстве мансарды. Кроме того, наличие чердака в кровле дома делает ее выше как визуально, так и в целом всего дома. Это прекрасный вариант для улучшения вентиляции. Да и имея высокие скаты снег в зимнюю пору не будет залеживаться на поверхности кровли.

 Конструкция крыши

 

  1. Не имеет значения какая у вас форма крыши она должна иметь три главных составляющих:

 

  1. Несущие конструкции – стропильная система и балки из дерева.

 

  1. Основание, на котором крепится кровля.

 

  1. Покрытие крыши.

 Такая конструкция в обязательном порядке должна соответствовать следующим требованиям строительства кровли дома:

 

  1. Прочность. Расчет делается на то, чтобы она смогла выдерживать нагрузку, которая на нее возлагается, а также снеговые нагрузки и ветровые.

 

  1. Легкость. Она недолжна быть слишком тяжелой поскольку ее должны еще и выдерживать стены здания и основание.

 Как происходит процесс строительства кровли

 Для того чтобы этот процесс произвести собственноручно нужно перед началом кровельных работ ознакомиться с некоторыми важными узлами сборки как происходит процесс строительства кровли и с их составляющими.

 Пошаговое руководство и этапы:

 стропильная система и ее устройство;

 возведение обрешетки кровли;

 укладка кровельного материала.

 Стропильная система и ее устройство. Ее главная задача – общий вид крыши в целом, жесткость и прочность. Стропила изготавливают из качественной обрезной доски, толщина который должна быть не менее чем 50 мм. Перед применение доске нужно дать время на то, чтобы она отлежалась примерно месяца два. Чтобы в дальнейшем она не поддалась деформации. Установка стропильной конструкции, замена кровли:

 Шаг 1. Монтаж мауэрлата – деревянный брус-балка (15 15 см). лежать она должна продольно стенки, параллельно коньку кровли, крепят ее к стене дома. Именно мауэрлат принимает на себя все нагрузки и равномерно распределяет их на внутренние опоры.

 Шаг 2. Установка конькового бруса из доски 50150 мм (200). В высоту примерно первого этажа. Рекомендуется вначале сделать заготовку шаблона для каждой из сторон будущей крыши. В дальнейшем по нему просто делаются заготовки одинакового размера.

 Шаг 3. Установка стропильной фермы. Она устанавливается тремя способами, нужно выбрать один из них:

 встык, внахлест;

 соединение стропил встык торцами;

 установкой на коньковый брус.

 Устройство фронтонов.

Фронтон треугольная конструкция фасада крыши. Для его установки необходимо установить дополнительные стойки и запланированные оконные или дверные проемы. Далее он зашивается доской в выбранном направлении: вдоль или поперек.

 После этого устанавливается обрешетка. Частота должна соответствовать выбранному строительному материалу. Если к примеру, вы собираетесь использовать шифер, то обрешетка выполняется в разбежку брусом или доской (40 мм). Если кровельный материал ондулин – сплошная из доски в 1 дюйм. При использовании мягкой кровли ее зачастую делают двойной. Последним этапом является укладка покрытия.

 Не забывайте, что от того насколько правильно вы проделаете весь этот процесс строительства кровли будет зависеть защита вашего дома от протеканий и порчи строительного материала. Вы вначале можете и не заметить мелкие протекания, которые потом перейдут в большие. В результате чего вся проделанная вами работа может пойти на с марку. Поэтому лучше обратиться к услугам квалифицированных кровельщиков. Они в этом деле имеют опыт и навыки. Делайте заказ в нашу компанию "Брига-Да" и наши специалисты быстро и качественно произведут все работы связанные с кровлей.