Пластиковые окна давно пришли на замену деревянным, и с каждым годом всё сильнее укрепляют свои позиции. Благодаря отличному шумоподавлению жители больших городов часто приобретают их в свои квартиры. А регулируемые створки позволяют настроить приток свежего воздуха. 

Проблема запотевших окон и как её решитьОднако существует у этой конструкции и одна большая проблема: они запотевают изнутри. Во время готовки, влажной уборки или просто изменения температурного режима комнаты данное явление непременно возникает и раздражает многих пользователей окон. Почему так происходит? Ответ на вопрос, почему потеют пластиковые окна, кроется в школьном курсе базовой физики. Наверняка хозяйки отмечали, что зимой стеклопакет покрывается пеленой чаще, чем летом.

Это происходит благодаря накоплению влаги и так называемой точке росы.

Такая точка – пункт перехода воды от агрегатного состояния пара к жидкости. В помещениях с пластиковыми окнами общий конденсат с воздуха – дыхание людей, пар от готовки и прочие явления, в которых содержатся молекулы воды – собирается внутри стеклопакета, потому что это самая холодная поверхность. Появление конденсата напрямую зависит от температуры внутри помещения. Если в квартире прохладно, капли влаги формируются намного быстрее. Если же внутри сухо, эффекта можно избежать – но только если снаружи тоже тепло и не мокро. И как раз последний пункт от человека не зависит. Сигналы о здоровье Увы, при запотевании окон страдают не только эстетические чувства обитателей. Если в помещении сильно потеют пластиковые окна, это первый сигнал того, что необходимо менять его микроклимат, иначе в будущем у домашних появятся проблемы с самочувствием. Окна конструируют таким образом, чтобы они были максимально герметичными в закрытом состоянии. Это значит не только то, что окна не пропускают звуки. Они также не пропускают воздух (поэтому важно регулярно проветривать жильё), а вместе с ним и воду.

Влажная среда является идеальной для появления грибка и плесени.

Плесень бывает разных видов: • белая. Относительно безопасна, но в руки брать нельзя. Выглядит как «пушок», который иногда появляется на продуктах питания; • синий грибок – поражает деревянные поверхности, для пластиковых окон безопасен; • чёрная. Самый плохой вид плесени, способный сильно навредить здоровью. Быстро распространяется. Если она поселилась в доме, необходимо срочно делать полную чистку всех помещений и желательно на этот период пожить в другом месте. Чёрные пятна на рамах окон свидетельствуют не только об избыточной влажности, но и о том, что нужно немедленно приступать к очистке и дезинфекции всех покрытий. Как бороться? Физика доказала, что потеют пластиковые окна из-за конденсата, а образуется он по причине избыточной влажности. Следовательно, чтобы избавиться от этой неприятности, снижаем уровень влаги в воздухе.

Есть несколько способов добиться этого результата.

1. Регулярно и длительно проветривать. При готовке открытые окна помогут и самой хозяйке не уставать, ведь дышаться будет легче. А свежий ночной воздух способствует быстрому засыпанию.

2. Ещё один неочевидный вариант того, что сделать, чтобы не потели окна пластиковые, кроется в вентиляции. Если вентиляционная система дома забита, здание будет «париться» полностью, что повлияет на появление конденсата на любых окнах. Проверяется вентиляция так: подносим спичку ко входному её отверстию и смотрим на пламя.

Если оно наклоняется внутрь, всё работает правильно. А неподвижный огонь – плохой знак.

3. Не закрывайте батареи отопления плотной тканью, к примеру, шторами.

4. На кухне с избытком пара справится вытяжка, но что делать в комнатах? Для этого придумали специальные приборы, которые собирают влагу. Они недорогие и практичные. С проблемой запотевших окон можно и даже необходимо бороться – ведь это не просто конденсат, но и сигнал о неправильных микроклиматических процессах в доме.