Во время ремонта квартир мы сталкиваемся с проблемой неровных стен. Выровнять бугристую поверхность стены достаточно трудоемко. Существует несколько способов выравнивания стен: выравнивание листовым материалом (гипсокартоном и т.п.) и выравнивание штукатуркой.

Способы выравнивание стен

Выравнивание стен гипсокартоном.

Такие конструкции используется для выравнивания достаточно сильных перепадов, кривых углов и завалов стены. Такой способ способен быстро и качестенно выровнять любую кривизну стены. Конечно, после выравнивания уменьшается внутренняя площадь помещения, а стена становится пустотелой. Тем не менее, такой способ очень распространен в практике ремонта. При некотором опыте работы с гипсокартоном можно самостоятельно выровнять стены, не прибегая к услугам ремонтников.

Гипсокартон может крепиться к каркасу или к раствору. Первый способ трудоемок, но позволяет скрыть значительные неровности. Каркас устанавливается по всему периметру комнаты. Вертикальные профиля крепятся к стене через каждые 60 см. Это позволяет в дальнейшем точно знать, в каком месте имеется профиль, чтобы к нему прикрепить лист гипокартона. Гипсокартон крепится к каркасу с помощью шурупов. Лучше всего это делать при помощи шуруповерта. Такой способ позволяет также утеплить помещение, расположив между стеной и гипсокартоном теплоизолятор.

При установке гипсокартона на раствор можно скрыть лишь небольшие неровности стен. Суть этого метода заключается в нанесении на стену штукатурного слоя местами делая, таким образом множество «лепешек», к которым прижимают лист гипсокартона. Гипсокартон в таком случае крепиться шурупами прямо к стене.

Выравнивание стен штукатуркой.

При выравнивании стен штукатуркой очень тяжело выровнять большие перепады, а толстый слой штукатурки может плохо держаться и есть вероятность его отслоения. Причем при выравнивании стен с большими неровностями значительно увеличивается расход штукатурку, а следовательно и затраты. Часто применяют не полное выравнивание стен, а частичное, сглаживая самые существенные перепады. Это позволит получить приемлемое качество стен и снизить расход строительного материала.

Универсального способа выравнивания стен не существует. У каждого есть свои минусы и достоинства, поэтому следует учесть, что в дальнейшем будет наноситься на стену. Может оказаться, что затраты на выравнивание стен гипсокартоном не будут оправданы при неудачной отделке и наоборот.