Красивое напольное покрытие является одной из важных составляющих гармоничного интерьера. Сегодня в жилых домах и квартирах на пол чаще всего укладывают паркет или ламинат. Оба эти покрытия имеют, как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Рассмотрев и те, и другие в этой статье, мы поможем владельцу недвижимости сделать правильный выбор при проведении ремонта. Критерии, по которым мы будем сравнивать покрытия: - стоимость; - сложность монтажа; - срок службы - эксплуатационные характеристики. Паркетная доска: магия натуральной древесины

 Паркет является полностью натуральным, экологически чистым материалом.

Паркет или ЛаминатКаждая доска состоит из нескольких слоев разной древесины: сосна или ель в нижней и центральной части и более ценные породы бук, дуб или ясень – сверху. Учитывая дороговизну натурального дерева, вполне объяснимой есть высокая стоимость паркета. При составлении бюджета ремонта помещения к немалой цене доски стоит прибавить еще и стоимость укладки этого покрытия руками профессионалов. У паркетной доски присутствует замковое соединение соседних элементов, но совершить ее монтаж без наличия специфических навыков вряд ли получится.

Плохо уложенный паркет будет скрипеть, рассыхаться и очень быстро потеряет свою визуальную привлекательность.

Если же укладка будет произведена правильно, то паркет при бережной эксплуатации сможет радовать жильцов на протяжении 35-40 лет. Сама по себе доска паркета отличается изрядной прочностью, но ее лицевая часть боится как излишней влаги, таки и травмирующего воздействия со стороны женских каблуков, когтей животных или перетаскиваемой мебели. Снижают красоту паркета и прямые солнечные лучи, от которых выцветает лак или воск, нанесенные на доску сверху. Но эти недостатки паркета можно считать некритичными из-за возможности проведения его реставрации. Для этого нужно сделать циклевку или шлифовку паркета и он снова приобретет первозданный вид. Ламинат: бумага, которая по прочности превосходит дерево Тонкая панель ламината, состоящая из наслоенных друг на друга бумаги, древесной стружки и пластиковой пленки, оказывается способной на протяжении двух десятков лет выдерживать значительные механические нагрузки. Стоит подобное покрытие гораздо дешевле паркета, а уложить его сможет самостоятельно любой дилетант.

Ламинат не боится влаги, перепадов температуры, солнечных лучей.

Привлекает пользователей это покрытие еще и множеством вариаций внешнего вида. Ламинат может имитировать не только дерево, но и плитку, камень и даже металл. Главным недостатком ламината есть сравнительно небольшая его толщина, которой обуславливается малый уровень звуко- и теплоизоляционных возможностей данного покрытия. Это обстоятельство вынуждает при монтаже ламината использовать специальные звукоизолирующие элементы и прокладывать системы обогрева пола. Паркет или ламинат: при выборе отталкиваемся от бюджета ремонта Если средства не стесняют фантазию владельца помещения, то разумнее будет отдать предпочтение натуральному древесному паркету. Он сделает комнату теплее, а его внешний вид будет «побогаче», чем у ламината. К тому же он прослужит дольше, хотя владельцу придется обращаться с ним аккуратно и периодически делать его ремонт (как минимум раз в пять лет обновлять лаковое или восковое покрытие). Еще одним фактором, на котором принято базировать выбор между этими видами пола, есть степень интенсивности эксплуатации помещения. Если в комнате ежедневно будет находиться много людей, да еще и в «уличной» обуви, то лучше купить ламинат. Паркет от механических воздействий быстро царапается, а вот ламинат имеет в полтора раза более высокую ударопрочность. Остались вопросы? Звоните Бригаде, мы с радостью вас проконсультируем!