В процессе ремонта напольного покрытия очень важно предварительно провести стяжку. Она может быть проведена сухим или мокрым способом. В последнее время наиболее популярным является первый вариант. Какие проблемы решает сухая стяжка? В процессе ремонта пола сухая стяжка служит средством для устранения неровностей и подготовки поверхности под основное покрытие. Этот процесс подразумевает под собой применение гипсоволоконных плит со слоем гидроизоляции, водоустойчивой фанеры или ДСП, которые размещаются на сухом слое керамзита.

Сухая стяжка пола в ЗеленоградеДанная технология обеспечивает комфорт, потому как летом такие полы достаточно прохладны, а в зимний период – теплые. Сухая стяжка будет одинаково актуальной в следующих случаях: • при реконструкции зданий с перекрытиями из дерева; • в помещениях с низкой температурой; • в процессе отделки пола в многоэтажных зданиях; • при организации теплых полов с электрическим подогревом. Плюсы и минусы сухой стяжки.

Сухая цементная стяжка пола отличается большим количеством преимуществ.

Преимущества среди которых особого внимания заслуживают следующие моменты: • высокие показатели звуко- и теплоизоляции; • низкий уровень пожаробезопасности; • простота монтажа. Следует отметить, что сам монтажный процесс занимает максимально короткий срок, так как отсутствуют «мокрые» этапы работы. Сухая стяжка делает пол устойчивым к нагрузкам, при этом имеет небольшой вес. Однако существуют и недостатки. Самым главным минусом такого способа является водобоязнь. Влага, попадая в засыпку, способствует ее намоканию и образованию неприятного плесневого запаха. За счет низкой влагоустойчивости фанеры и ГВЛ пол деформируется, из-за чего возникает необходимость в полной замене стяжки или ее тщательной просушке.

Особенности технологии.

Перед тем как сделать сухую стяжку пола, следует ознакомиться с технологией ее монтажа. 1. Не рекомендуется начинать процесс работы с выравнивания пола, пока не уложены все коммуникации. 2. Сначала подготавливается основание пола путем снятия напольного покрытия, если такое имеется. С помощью цемента заделываются все щели и трещины между плитами и элементами перекрытий. Также необходимо удалить весь мусор, а в помещениях с деревянными перекрытиями их необходимо укрепить посредством саморезов. 3. Затем проводится гидроизоляция пола, чтобы исключить попадание влаги с этажей расположенных ниже или с подвала. Для этого расстилается полиэтилен, толщина которого составляет от 200мкм и больше. 4. После данного этапа переходят к монтажу кромочной ленты. Таким образом, достигаются высокие звукоизоляционные свойства пола, и обеспечивается его защита от деформаций при определенном температурном режиме. Кромочная лента может быть выполнена из вспененного ПВХ, минваты или пенопропилена. Чтобы будущая поверхность была ровной, устанавливаются маяки, роль которых выполняют П-образные профили для гипсокартона. Они закрепляются на основании пола саморезами. После этого можно приступать к подложке. Для этих целей используют специальные сыпучие материалы, которые обладают высокой пористостью и минимальной гигроскопичностью. Их засыпают между направляющими, а затем выравнивают по маякам, которые после окончания работ нужно удалить. Завершающим этапом является монтаж листового материала.