Если вы решили возвести на своем загородном участке деревянный дом, под него не обязательно формировать массивный фундамент, цена на который может больно ударить по кошельку. По своему весу стены из деревянных бревен, примерно, втрое легче кирпичных стен, что подразумевает использование меньшего количества стройматериалов и более сжатые сроки возведения фундамента. Несмотря на видимую простоту возведения такой конструкции как фундамент под дом, все равно важно все внимательно просчитать, и, в целом, этот вопрос требует самого серьезного отношения. Крайне желательно, чтобы расчет фундамента для облегченного дома составлял специалист, понимающий поведение древесины внутри сруба, способный оценить физические процессы, происходящие под воздействием определенной нагрузки.

Строительство фундамента, фундамент ленточный, гидроизоляция фундаментаПоскольку фундамент для дома является ключевым элементом любого здания, от его работоспособности зависит продолжительность эксплуатации всей конструкции. Следствием неграмотно выполненной работы по сооружению фундамента может стать перекашивание стен, формирование расползающихся трещин, растрескивание и некоторые другие разрушительные процессы. Как известно, дерево – это живой материал, состоящий из пористых волокон, способных впитывать и отдавать наружную влагу. Грамотно выполненное строительство фундамента под деревянный дом должно учитывать все особенности древесины и подстраиваться под нее. Нужно помнить, что после возведения сруба из бревен средней влажности должно пройти не менее двух лет, пока не завершится активная усадка строения, следствием чего станет формирование состояния равновесия между давлением внешней среды и давлением влаги, находящейся в поверхностных древесных слоях бревен. Бревна должны уменьшиться в объеме и уплотниться. Деревянный сруб, находящийся в процессе усадки, нежелательно скреплять жесткими металлическими конструкциями, которые могут повредить подсыхающую древесину. В этом случае желательно использовать деревянные нагели.

Фундамент деревянного дома обязан иметь максимально четкую геометрию и быть правильно увязан со срубом.

Отклонение по горизонтали плоскостей (в том случае, если это ленточный фундамент) не должно превышать 20 миллиметров. Не должно возникать неровностей и наплывов, а также торчать выступающих элементов арматуры. Стандартный деревянный дом неплохо справляется с усадкой фундамента. Под каменным домом иногда возникают трещины и мелкие разрушения, чего никогда не скажешь о деревянных конструкциях. Чтобы деревянный дом прослужил максимально долго, важно следить за тем, чтобы подвальное помещение и нижние венцы бревенчатого сруба всегда хорошо вентилировались. Прямой контакт дерева с влагой становится причиной появления плесени и грибковых поражений. В отсыревшей древесине быстро заводятся жучки древоточцы, а само дерево ускоренными темпами теряет целостность и прочность. Поскольку деревянные венцы, расположенные рядом с землей, имеют свойство вытягивать влагу из почвы, деревянный фундамент желательно расположить на определенном удалении от земли.

Для наилучшей вентиляции подвала в фундаменте формируют так называемые продухи.

Продухи закрывают зимой специальными заглушками, а летом наглухо открытые, чтобы не допустить формирования конденсата внутри подвального помещения. Количество продухов, устройство фундамента, как правило, не ограничивает. Их должно быть достаточно для полного проветривания подвала. Бревна и столбы, напрямую контактирующие с влагой, необходимо дополнительно защитить специальными антисептиками. Желательно использовать антисептик еще на этапе возведения сруба, чтобы тщательно обработать все скрытые стыки и пазы. Еще одно важное условие – проведение горизонтальной гидроизоляции фундамента. С этой целью обычно используют двойной слой рубероида, под нижний венец подкладывают доску. С целью вертикальной гидроизоляции фундамента используют битум, мастику, стеклоткань, гидроизол и ряд иных рулонных и листовых материалов для гидроизоляции.