Начать строительство дома из пенобетона необходимо будет с определения типа фундамента. В том случае, если участок в месте будущего строительства отличается неустойчивостью, лучше использовать плитный фундамент сплошного типа. Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на принудительном отведении грунтовых вод. Прежде всего, вам нужно будет выкопать при помощи бульдозера котлован и тщательно его выровнять. С этой целью подойдут любые подручные инструменты вроде реек, уровня, а также совковых лопат. Как только ложе котлована будет выровнено, можно приступать к сооружению опалубки, первым элементом которой станут так называемые деревянные лестницы, изготовленные из брусков.

Строительство дома из пенобетона, из пеноблоков под ключК внутренним ребрам лестниц необходимо вертикально прибить доски, в результате чего получится, своего рода, детская песочница. Получившееся внутреннее пространство нужно наполнить крупнозернистым песком, затем его тщательно полить и утрамбовать. Качество трамбовки можно определить на глаз – на песке не должно оставаться следов ног. Утрамбованный песок прикрывают толстой пленкой из полиэтилена и затем по краям фиксируют к доскам при помощи степлера. Желательно эту процедуру выполнять в сухую и жаркую погоду, выполняя строительство дома из пеноблоков под ключ, поскольку пленка в это время лучше растягивается. Следом по краям лестниц вкапывают вертикальные стойки опалубки и дополнительно укрепляют подкосами. Проследите за тем, чтобы верх опалубки был четко выровнен по уровню. Готовую опалубку оббивают с внутренней стороны пергамином, затем приступают к укладыванию арматурных каркасов, непосредственно, под несущие стены.

На втором этапе производят заливку бетона при помощи "миксера".

Бетонная смесь должна быть аккуратно распределена по всей опалубке. В конечном итоге, должна получиться идеально ровная и прочная плита.  Начиная возведение подвала, вначале нужно уложить угловые пеноблоки. Чтобы повысить сцепление с раствором, не забывайте их периодически смачивать. Поскольку подвальное помещение непременно будет контактировать с водой, на первый ряд блоков наносят многослойную поверхностную гидроизоляцию. Последующую кладку фиксируют при помощи разведенного в воде клеевого раствора. Укладывая очередной блок, выполняя строительство дома из пенобетона, не забывайте его выровнять по горизонтали при помощи натянутого шнура. В кладке фасадных стен необходимо при помощи мощной циркулярной пилы выполнить пару пятисантиметровых пропилов, которые затем нужно очистить, используя зубило и молоток. Над полученными канавками размещают сваренную арматуру. Канавки с помещенной внутрь арматурой фиксируют наполнителем из щебня, залитым раствором цемента. Оконные и дверные перемычки также формируются при помощи сваренных арматурных каркасов и узких блоков, расположенных над проемом и склеенных в виде коробки, которую затем наполняют особо прочным бетоном.

На третьем этапе работы необходимо выполнить формирование армированного пояса из арматурных каркасов.

Для этого вам нужно будет нарезать арматурные прутья и поместить их на деревянные шаблоны, закрепленные поверх стен. Затем каркасы поэтапно сваривают, выравнивая горизонтально и по осям. Места пересечений и стыки дополнительно укрепляют сварными уголками. Далее, используя указанную выше циркулярную пилу, на пеноблоке делают двухсторонние направляющие разрезы. Затем при помощи специализированной пилы «аллигатор» блок расчленяется на несколько узких дощечек. Готовыми дощечками необходимо облицевать арматурные каркасы, получив конструкцию в виде корыта. Обрезки пенобетона можно использовать для изготовления несъемной опалубки будущей несущей колонны, сооружая дома из пенобетонных блоков. Чтобы изготовить опорную промежуточную подвальную стенку, в плите фундамента высверливают отверстия, куда затем будет помещена горизонтальная арматурная решетка. Ее устанавливают строго по отвесу и затем фиксируют деревянными клиньями и проволочными стяжками.  К торцевым брускам прибывают защищенные слоем пленки доски опалубки, и затем заливают бетон по периметру стен. Промежуточную стенку необходимо полностью забетонировать, а ее верх вывести на один уровень с верхом прочих стен.